当前位置: 网站首页 > ca88官网

迪欧装饰杜威:设计师要解决的是人与空间的关系

2019-05-22来源:ca88手机版客户端下载

9月5日,由中国室内装饰协会(CIDA)、腾讯家居联合主办,梦天木门总冠名“2018腾讯家居年度设计时尚盛典·金腾奖”温州专场活动,在温州香格里拉大酒店圆满举行。香港顶尖设计师、德坚设计创始人陈德坚先生,业界“设计奇才”、厦门嘉和长城装饰工程有限公司董事长兼设计总监孙少川先生,亲临现场并带来关于“设计与实践”的主题分享。在此期间,腾讯家居有幸采访了迪欧装饰设计师杜威,深入探讨设计的根本,以及设计与生活的密切关系。

设计师简介

杜威

中国CIID设计协会会员

国家高级注册设计师

中国CG设计协会会员

从业时间:11年

擅长风格:美式、现代简约、新古典、地中海、简约欧式

荣誉奖项:2014年中国第八届室内设计大赛二等奖、2012年第二届中国“设计再造”创意大赛二等奖、2009年度国际空间设计大奖等

代表作品:香缇半岛、华府天地、仰义景园、绿洲花园、公园大地、华鸿中央公园、国际豪庭、万川锦苑、铂金家园、国宾一号等

腾讯家居:您如何理解设计与生活之间的关系?

杜威:我认为设计是以人为本,设计应该是来源于生活但高于生活的。

腾讯家居:这么多年的设计工作中,您一直坚持的设计理念是什么?

杜威:我认为一个家装设计师应该是以人为本的,业主是整个设计的主角,所以作为家装设计师,我的设计理念就是以人为本,为业主创造美好的生活。

杜威设计师作品

腾讯家居:请问设计师在日常的工作中是如何保持源源不断的灵感的?

杜威:首先是要不断学习、重视体验,此外甲方也给了我很多灵感,因为接触不同的甲方时,我们会接触到很多不同的生活方式、职业背景、兴趣爱好,有了这些作为基础,我们会去思考一个空间应该有的表情,会去寻找有共同情怀的人,能吸引不同的业主,所以沟通会让我去思考,也带来灵感。

腾讯家居:设计创造价值,在您的作品里要表达一种什么样的文化和理念?

杜威:首先设计师并不是完全的艺术家,每套案例都有一个专属于业主的故事,业主是这个故事的主角。作为设计师,我要解决的是人与空间的关系,解决动线、空间、功能的因素。如果空间与空间的关系解决好了,就是解决好一个动线流畅的问题,是点线面的关系,所以我并不仅仅是在设计一个作品,我是在解决这些关系。

杜威设计师作品

腾讯家居:你是如何看待“时尚”的呢?什么样的设计才具有长久的生命力?

杜威:我认为时尚是一种对生活的态度,平时的衣食住行、消费观念都可以去表达一种时尚。每个人都应该去追求一种时尚,不要放弃对时尚的爱好跟态度。但是追求时尚不是随波逐流的,因为时尚一定是独特的、能彰显个性的点,所以时尚是一种个人的需求价值,并且有一定审美,可以符合审美的东西。

在家装行业来说,一个家的正常使用寿命是5-15年,可能因为风格陈旧了,或者材料也需要更新了,包括家庭人员也有变动,那么家里面不得不重新翻修。对一个业主来说,他可能既想追求当下的一个时尚潮流,也想让这个装修变得更加经得起时间的考验,那么能具有长久的、可以维持的一个设计是我们做设计行业很应该考虑的问题。我想有两个字应该是不会过时的,那就是文化。文化可以是一条家训,也可以是一件有故事的家具,可能说随着时间的推移它变旧了,但是它一定不会过时。

腾讯家居:金腾奖以“我们在寻找”为宗旨,致力发掘新锐设计师,您觉得需要给新锐设计师哪些支持?

杜威:我觉得年轻的设计师在国内最需要的是一个非常专业的学习、交流平台。比如说设计作品的分享,还有最新的建材方面的交流。

杜威设计师作品

腾讯家居:您如何解读金腾奖的行业影响和行业价值?

杜威:金腾奖给了一些年轻的、有实力的设计师一个非常好的展现自我的平台,因为可以在那上面去发表自己的一些作品,并且得到一些肯定,通过这个平台也可以看到一些很优秀的设计师和他们设计的作品。

腾讯家居:好的,感谢您的分享。